歐洲留學

交換學生 | 行前考量,有什麼是我需要考慮的因素?

交換學生,已經成為目前台灣大學生熱門參與的國際經驗累積途徑之一,不過申請成為交換學生之前,有哪些部分是可以著手考量的呢?(以下的規定每一所學校或許有各自的標準,還是要依照實際狀況為主)

交換學生 學分

交換學生 : 學分

由於是利用學期的時間到國外擔任交換學生,那你目前累積的畢業學分足夠畢業的標準了嗎?在學分部分,有兩個主要的考量點,在下面會依序介紹,並且提出解決方案給還在考慮交換學生的同學參考

必修學分:在大學的安排,每個學期會有排定好的必修課程,這些課程是一定要完成才能夠從學校畢業的,因此在交換學生的期間可能會錯過修習必修學分的時機。

解決方式:

  1. 提早完成必修學分
  2. 延後完成學分
    對於以上兩個方案,由於部分課程設計是固定安排開放在上學期或下學期, 因此對於這個部分要去確認好,否則可能會有延畢的可能) 
  3. 在交換學生期間,選修相同課程來抵免選分
    關於這個提案要先去各校教務處確認過,是否有這樣的方式可以執行,但考量點是要使用外文來學習專業課程,個人有沒有辦法應付以及對於西方的教學&測驗方式要先有所瞭解) 

交換學生 : 預算 

  • 學費
    交換的每所學校對於費用的規定都有所不同,通常美國、英國的姊妹校學費就必須要自行負擔,其他國家包括歐洲、亞洲、南美洲的學費上就有學費上的全額補助。
  • 生活費 (房租、伙食費、交通費)
    絕大多數要由交換學生自行支付,並且不是所有的交換學校都提供簽約宿舍,有時候需要由交換學生透過租房網站去租屋。這邊可以提供給大家一個網站來查詢各國、各城市的租房平均花費

    網站連結 : https://nomadlist.com/

    巴黎 交換學生物價水準

以上圖為例,搜尋前往的城市 – Paris ,馬上可以瀏覽在巴黎平均的物價水準、租屋價格。

但是在預算這個方面,如果努力的爭取獎學金,可以對金錢上面的負擔有大大的減緩,下面會為大家介紹。

獎學金說明:  

獎學金的種類主要有兩種 :

第一種是教育部所提供的『學海飛颺

通常是在申請階段結束後,學校會通知交換學生申請者前往面試,程序會測試語文能力以及表達能力,下面為大家說明申請的條件 :

  • 學業成績:
    基本門檻為前一學期平均成績70分以上(申請者基本分將由70分起算)。
    全班排名前三分之一 (+5分)
  • 語文檢定成績:
    基本門檻為 TOEFL iBT 71/ IELTS 5.5/ TOEIC 750/ 德文 A2/ 日文 N2 (擇一)TOEFL iBT 83/ IELTS 6.5/ TOEIC 880/ 德文B1/ 日文N1(+5分)
  • 國際相關服務時數:
    參與境外學生相關事務協助(如境外生活動、境外生新生報到及選課等協助)10小時(含)以上(+2分)/ 若達20小時(+5分)

綜合以上的各項得分加上面試會公佈得分的排序,依據排名的高低會給予不同金額的補助。

第二種是各校自行補助『出國研修獎學金』

獎學金發放標準

  1. 每人每年以申請一次為限,且不得同時領取其他政府或民間留遊學獎學金,若經發現將予追回。
  2. 依前往國家區遠近,分為:
    歐、美及紐、澳地區新臺幣2萬元(每學年補助20人為原則)
    東北亞地區(日本、韓國)新臺幣1萬元(每學年補助20人為原則)
    東南亞、大陸及港、澳地區新臺幣5千元(每學年補助20人為原則)
交換學生 語言能力

交換學生 : 語言能力

由於語言能力是選擇學校很大的影響因素,除了中國以外的國家大部分都會規定英文門檻的限制(語言能力參考標準),日語系的國家的國際會採用日檢標準,另外語文能力也是申請獎學金、申請學校很大的排名因素(佔30%),英文不是特別厲害的情況下,還需要特別透過補習班訓練考試能力、口說能力。

推薦活動:

參與學校的 Student Buddy 活動,什麼是 Buddy 呢?就是學校會為每個交換來台灣的外籍學生安排一個 Buddy ,我們可以協助他們解決學校中遇到的困難,邀請他們一起參加活動,除了獲得一個可以練習外語,勇敢的使用英文的機會,也能學習與異國文化的人相處的經驗,未來如果到外地旅行也許也能因此得到一個嚮導呢!

除了可以增加人脈、練習口說以外,還可以累積學海飛颺獎學金的國際時數經驗來爭取加分。

延伸閱讀 : 如何在校園練習口說、認識外國朋友

發佈留言