歐洲留學法國海外留學資訊租屋住宿

法國 CAF 租房補助指南 2024 | CROUS 房補申請步驟 & 經驗分享

法國官方對於留學生、年輕族群的福利照顧,一直是受歐洲鄰國的學生們相當羨慕的政策,不僅像是官方獎學金 — France Excellence 留法精英獎學金 適用較少數人的補助,也有適用絕大多數人的交通、租屋、藝文等各方面補助。

首先,筆者要介紹的正是其中補助金額較高,使用機率也較高的房屋補助,即將前往法國交換、留學的讀者們千萬別錯過,留學期間能獲得的補助動輒都是數萬至數十萬的總額,省下來的錢用在合適的地方一定能讓大家擁有更精采的海外生活。

CAF 其實是法國政府生活補助中心 (Caissee d’allocations familiales) 的縮寫,而平時我們在網路資訊上所說的房補,其實是指透過 CAF 申請並發放的 APL (Aide personnailsée au logement, 個人住房補助),不過一般留學生們都簡稱房補為 CAF。

在法國,校外租房每月的金額都是一筆不小的花費,給大家看看法國當地房產仲介 LocService 網頁做的數據蒐集 :

CAF 其實是法國政府生活補助中心 (Caissee d'allocations familiales) 的縮寫,而平時我們在網路資訊上所說的房補,其實是指透過 CAF 申請並發放的 APL (Aide personnailsée au logement, 個人住房補助)

這份資料統整法國學生族群 (包含留學生在內) 每月在不同房型平均負擔的房租,換算台幣也是每月至少一萬五元新台幣以上的花費。而 CAF 針對不同房型和身分給予不同金額的補助,少則幾十歐元,多則數百歐元,對於物價相對較高的歐洲生活來說不無小補,所以非常推薦大家一定要申請!

CAF 個人住房補助 申請須知

  • 申請條件 :

CAF 是法國政府為照顧低收入或無收入的合法居民所提供的一種社會保障,作為無個人收入或是收入很少的留學生,與法國當地學生一樣可以享受房屋補助。

  • 補助金額 :

房補金額是根據不同地區、申請者身分 (學生/實習生)、房型 (studio / 合租) 等資訊決定,所以每個人獲得的金額會不太一樣。特別的是,感情狀態也是考量之一,獨居學生比較沒有疑問可以申請單人房補、情侶則可以申請 Couple 房補 (據說補助金額有比兩個單人高)。

  • 申請時間 :

CAF 的申請週期一般是 1-2 個月,也可能更長,發放時間的是送件時開始申請月份的下一個月,不是以住房合約的開始日期為準。所以大家拿到房屋合約之後,一定要抓緊時間開始申請 CAF 不要拖延,否則可能就會損失掉幾個月的補助。

法國房補申請文件 : 台灣前置處理文件 (出發前要先準備)

目前申請 CAF 的房屋補助,只有一項文件 — 出生證明文件需要在台灣提前申請,雖然步驟有一點繁瑣,不過畢竟能省下不少錢,建議大家出發前預留時間妥善辦理完成。

以下簡單介紹筆者自己遇到的申請流程 :

  1. 戶政事務所

帶著你的雙證件到戶政事務所櫃台說明想要申請出生證明,如果是像我一樣出生地和戶籍地不同的人,櫃台人員會查詢你的出生地和出生醫院,然後向對方申請許可,這邊大約要等 30 分鐘到一小時不等,辦事人員跟我說可以留電話給他等好了他會打給我,結果不到 20 分鐘就申請到了非常快! 一張出生證明是十塊,至少要申請三張 (因為後續跑其他機關有的會收走,或是怕文件出甚麼意外,所以一定要多申請)。

  1. 地方法院或民間公證人辦事處

因為我家離台北地方法院很遠,所以我直接找了戶政機關附近的公證人辦事處,如果實在不知道去哪裡,可以直接問當初承辦出生證明的辦事人員,跟他們說是出國要用的,他們通常都知道有那些公證人辦事處可以處理這種文件!

出生證明公證一份是 400-600 元不等,我的是 500 元,要記得跟公證人說明是去哪個國家使用,因為不同國家的文件處理方式不同。抵達法國公證時,用中文版就可以 (中文版、中文版、中文版講三次!)。另外,切記不用在台灣提前翻譯,國內的翻譯文本不具任何法律效力, 不要白花冤望錢取得無效的文件。

這個步驟的耗時根據公證人辦事處的位置會不太一樣,台北市有些公證人事務所人比較多需要預約,所以大家要自行評估,我在林口地區的辦事處是 15 分鐘左右就辦理完成。

  1. 外交部領事局

拿著處理好的文件到外交部領事局複驗,請大家這步驟一定要預留時間….尤其是秋季交換生在暑假辦文件巔峰時期辦理的話,等一小時以上是跑不掉的,我當時抽號碼牌排隊就等了三小時。

文件複驗一份是 500 元,可以付現也可以刷卡,繳交完文件和費用後大約要 3-5 天才能領到複驗好的文件,可以選擇親自領回或掛號郵寄。

法國房補申請文件 : 抵達法國後,翻譯文件

  1. 寄電子郵件聯絡駐法台北辦事處公證的翻譯師

以前的翻譯文本需要親送位在巴黎的駐法國台北代表處進行翻譯和複驗,現在可以直接透過電子郵件操作很方便!

詳細資訊請參考 : 駐法國台北代表處 中文文件之驗證及出具法文證明

筆者當時是直接寄電子郵件聯絡公證的翻譯師 (下面附上我當時聯絡協助的翻譯師資料),在信中提及需要文件翻譯和文件翻譯的目的,並禮貌詢問是否可協助翻譯。當初詢問時一份文件是 45 歐元,洽談完成後郵寄在台灣辦好的所有文件電子掃描檔,翻譯師翻譯完成之後會寄所有紙本資料到你提供的住址。

翻譯師聯絡資訊 – 洪碧霞女士 :

接下來開始,由於無須經過實體的審核流程,所以線上需要提交的書面資料相當多,同時流程也比較繁瑣,筆者會一步一步完整說明,讀者們可以依序將資料準備完全跟著步驟進行。

CAF 個人住房補助 申請資料

  • 護照
  • 簽證
  • 房屋租約 (Attestation de loyer)
  • 出生證明 (翻譯好的版本)
  • OFII 證明 (請先確認已經註冊完成!)
  • 法國銀行帳戶 (如使用網路銀行,需要 IBAN 開頭為 FR 開頭)

以上文件,護照、簽證和出生證明應該是相對沒有疑問,只要上述辦出生證明的步驟沒有出錯就行,但這邊要注意,如果是跟筆者一樣申請 CROUS 提供房源的同學,房屋租約證明文件是長下面這個樣子 :

法國房補 CAF 個人住房補助 申請資料

(上面有填表申請非常重要的資訊,填表格時也會用到,一定要申請到正確的文件,如果不知道怎麼拿到租屋證明的話文末有附上說明!)

OFII 證明在註冊成功之後應該就會收到電子郵件了,下載電子檔證明即可。法國銀行帳戶的部分,以前 CAF 只接受法國實體銀行帳戶,但現在規定帳戶 IBAN 只要是FR開頭即可,所以如果 N26, Revolut 等網路銀行目前都有提供法國在地帳戶,有成功申請到 FR 開頭 IBAN 的同學也可以直接使用,不然只能乖乖等法國實體銀行帳戶開戶。

延伸閱讀 : N26 銀行開戶申請教學,8分鐘完成申請 | 2024 歐洲留學推薦選擇

法國房補 線上申請步驟

以往的 CAF 申請需要先拿到臨時的社保號 (或是正式社保號),但現在的 CAF 申請可以勾選無社保號的選項,之後再補上即可。

  1. 首先我們進入官方網站,按照以下步驟

官方網站連結 : www.caf.fr

上方選單點選 Aides et démarches (補助) -> Mes démarches

以往的 CAF 申請需要先拿到臨時的社保號 (或是正式社保號),但現在的 CAF 申請可以勾選無社保號的選項
  1. 選擇住宿相關的補助

下拉網頁,點選 logement (住宿) -> Faire la demande (提出申請)

法國房補 ,點選 logement (住宿) - Faire la demande (提出申請)
  1. 出現註冊和登入畫面,點選註冊 Créer
出現註冊和登入畫面,點選註冊 Créer
  1. 開始線上註冊

接著便是 CAF 填表申請開始,最上方可以選擇是否持有社保號,如尚未取得同樣可以先申請,勾選”Non” 即可,便不會錯過領取補助的時間。

接著便是 CAF 填表申請開始,最上方可以選擇是否持有社保號,如尚未取得同樣可以先申請,勾選Non
  1. 完成註冊

接著會填寫一連串基本資料,以及設定密碼來建立帳號,最後帳號建立完成的畫面如下。紅色框框內的就是臨時建立的社保號 (P+後面八碼數字),臨時社保號便是登錄帳號,密碼就是剛剛填寫資料設定的你的個人密碼,再點選右下角 se connecter 登入。

成功登入後,會有提醒文件準備的頁面和同意條款勾選的頁面,照著指示閱讀和勾選即可,接著就正式進入申請環節!

  1. 房補申請第一部分 : 填寫租屋概況
  1. 房補申請第二部分 : 租屋詳情

最前面會有一些關於租屋人的個人資訊調查

房補申請第二部分 租屋詳情

以下筆者就翻譯與租房相關的問題,其他基本的個人資料 (situation) 照實填寫不會有疑問

關於租屋處的詳細資訊,通常可以在租屋證明上找到相關資訊謄寫。根據你的 SIRENT 號碼,CAF 會再次確認你的房屋合約,勾選”OUI”。

  1. 房補申請第三部分 : 確認填寫資料
房補申請第三部分 確認填寫資料
  1. 第四步驟 : 上傳文件

因為筆者先前已在 CAF 和 Ameli 上傳過文件,所以帳號中有我的文檔,正常照步驟申請的讀者應該可以直接在這步驟上傳所有文檔。

(如果沒有可以上傳文檔的畫面,也可以到 Mon compte > Transmettre un document 上傳)

  1. 第五步驟 : 提交

提交完成後會看到這個畫面,可以看到 CAF 預估提供的補助金額,預計入帳的第一個月分,以及需要上傳的文件,如果前個步驟有少上傳的話都還可以補上傳。

最後也記得填寫自己的銀行帳戶訊息,以上 CAF 的申請便全部完成,只需要耐心的等待一段時間即可拿到房屋補助入帳。

提交完成後會看到這個畫面,可以看到 CAF 預估提供的補助金額,預計入帳的第一個月分

以下也提供筆者自己申請的時程,以及最後實際補助結果供大家參考 :

  • 申請日期 : 2023.11.13
  • 第一個月補助進帳月份 : 2024.01 (第一次撥款,一次補給我 12 月和 1 月的補助金額)
  • 補助金額 : 186 歐元 / 月

筆者自己認為我的補助非常非常多,我是住在 Crous 的單人間 (studio),一個月租金是 406 歐元,等於省了幾乎一半的租金。所以真的非常推薦大家申請 CAF,而且越早申請越好,不要像我依樣拖拖拉拉才能拿好拿滿! (晚申請等於 9 月、10 月的租金補貼沒有領到)

補充說明 : 租屋合約申請

如果同樣是租 CROUS 房源的讀者,前面提到的租屋合約 (attestation de loyer) 文件獲取方式有兩種,一種是線上下載文件,另一種是直接到宿舍櫃台跟工作人員領取。

進入 Mes services étudiants 官方網站

下拉網頁找到 Handling your Crous accomodation,點選 my rental file,已經註冊完成  Ameli 帳號可以透過 FranceConnect 查詢已被上傳的合約文本。

延伸閱讀 : 法國健保 申請教學 | Ameli帳號、社會保險號碼與Vitale Card健保卡

但如果網頁跑出 “Erreur” 畫面,這就代表目前線上沒辦法下載文檔,可以直接到宿舍的櫃台跟宿舍人員表示需要申請 attestation de loyer,用於申請 CAF ,工作人員會直接印出來給你。

延伸閱讀 : 法國留學生活實用資訊,留法校園大使們精心內容

法國國鐵 (SNCF) 及青年卡購買使用教學 | 如何買七折超值火車票?
法國里昂 市區交通攻略 | 實用 App、學生月票購買、入門景點推薦


輔仁大學 法國語文學系 - 法國 里昂天主教大學 孫捷 WillStudy 2023 秋冬海外校園大使

孫捷


海外校園大使 WillStudy Ambassador

WillStudy 每年分別於春季、秋季招募兩梯次的海外校園大使,邀請全台灣各大專院校預計前往海外留學的學子們加入團隊一起創作,將你們接下來精彩、獨特的生活分享給更多的夥伴。
如果你同樣有熱情想分享留學時發現的新知與資訊,同時賺取國外的生活費、旅費,歡迎持續關注我們並把握機會加入大使的行列吧!