歐洲遊記法國 France環球旅遊

南法自由行,春天來去馬賽度假 | 景點推薦、交通住宿建議

趁著法國 4 月底超級長的春假,筆者決定從所在的城市 (利摩日) 直接搭乘廉航到馬賽機場,來一趟南法看海放鬆之旅。而這次會選擇南法作為目的地一部份是因為筆者早已久仰蔚藍海岸的大名,加上春天其實是我自認為很棒的旅遊季節,因為不像暑假那麼擁擠及炎熱;此外,因為法國並不像台灣幾乎每個城市有山又有海,所以南法是一個作為很想家的台灣留學生很適合前往的地方。因為地理環境的關係,除了可以享受當地的海鮮料理,也有許多地中海料理、義式料理讓大家一次滿足!

關於法國搭乘廉航的攻略,另外一位大使有撰寫很詳細的文章,因此接下來就不多加贅述,提供給讀者們參考 : 法國巴黎 三大機場交通攻略 | 附廉航地圖、留學生省錢省時經驗

此趟自由行文章會和大家分享兩座南法的大城市 : 馬賽、尼斯的景點、美食以及住宿,讓你們的度假之旅順順利利,首先上篇就先從馬賽開始旅程。

如何從機場前往馬賽市區

馬賽普羅旺斯機場 (Aéroport Marseille Provence) 實際上坐落在隔壁的小市鎮 Marignane,因此需要 40-50 分鐘的車程轉乘公車至市中心。雖然不少同學到南法會選擇自駕,因為到各個小城鎮會比搭乘大眾交通方便,但由於我和同行的朋友都沒有國際駕照,且旅遊的季節正好也不是薰衣草季,少了開車到薰衣草田的需求,所以在這趟旅程中還是選擇大眾交通工具。

從馬賽機場到市中心的交通非常簡單,從機場走出去後就會看見巴士站,而巴士站就有自動售票機。選擇 L091 號 公車,大約半小時到一小時就可以抵達馬賽最大的火車站 Marseille Gare St Charles (視當下車況,去程的時候因為是尖峰時間,所以大約搭了一個小時才到,但是回程一路上都沒什麼車,大約 20-30 分鐘就抵達),抵達火車站之後要搭地鐵或是公車前往飯店或各景點都很方便囉!

順帶一題,市區的地鐵或是公車都可以直接刷信用卡或是 Apple pay,真的非常方便。至於車程,筆者自己都是直接看 Google Map,沒有特別下載當地的交通 App。

附上公車時刻表與價格,車次其實很多,大約每 10 分鐘就有一班公車 (最新車票價格參考官方網站) :

馬賽 Marseille 景點推薦

  • 守護聖母聖殿 Notre-Dame de la Garde

這座教堂位於馬賽的制高點,因此非常適合上來看馬賽整個城市的景觀以及海;而比較特別的是教堂的鐘樓頂部還裝飾著聖子母的巨大雕像,所以無論從馬賽的各處都可以看見它,就像聖母一直守護著馬賽一般。而在聖殿內部的牆面還裝飾著一些帆船的繪畫和吊飾。

  • 諾曼第大傘 L’Ombrière de Norman Foster

位於馬賽老港的裝置藝術,就如同照片,是一片超大鏡子,而從鏡子內可以看見老港船隻、來往的旅客,甚至有時候還有販賣魚貨的攤販,覺得是一個蠻特別又有趣的藝術品,可以在這邊稍微駐足拍拍照!

諾曼第大傘 L'Ombrière de Norman Foster
  • 聖貞堡壘 Fort Saint-Jean & 歐洲地中海文明博物館 Mucem

聖貞堡壘又有人譯為聖讓堡,它是一座由路易十四所建造的軍事堡壘,位於舊港的入口處;後來也被收編為馬賽知名地標: 歐洲地中海文明博物館的其中一部份。由於筆者當時不知道它可以免費進入,因此只有在外面拍拍照,不過後來上網查發現一般常設展是不用錢的,而且它還設置了天橋讓人可以在堡壘以及博物館中自由穿梭!

而來到馬賽絕對不能錯過的就是這座歐洲地中海文明博物館 Mucem,外觀非常的特別,是由昔日港口防波堤重新設計的一座當代建築,但是因為筆者對裡面的展覽內容比較不感興趣,所以就沒有進去參觀,不過這邊的海景非常漂亮,天氣好的時候,可以看見湛藍的海,因此還是非常推薦大家來這邊拍照作紀念喔!

  • 普羅旺斯博物館 Musée Regards de Provence

相對冷門許多的景點,這是一間位於上一個景點聖貞堡壘及歐洲地中海文明博物館旁邊的美術館,大部分作品以短期展覽為主,而主題則為海濱風景或是沿海地區的生活、居民,每段時間的展覽都不一樣,這邊附上美術館官網,可以先查看當期的展覽作品再決定要不要參觀。

如果對畫作沒有興趣,我發現這邊是一個很好買明信片的地方! 因為街上的明信片大多都看起來很陽春、沒有設計感,但是這間美術館販售多款畫作的手繪明信片,有質感又便宜,不管自己做紀念或是送禮都非常適合,進來買明信片也不需要門票 (只要 1 歐元,大部分外面明信片價格落在 1.5 歐元)

(筆者自己有進去參觀,也非常喜歡裡面的展品,但因為作品可能涉及版權問題所以沒有將作品照放出來,不過這裡是筆者自己私心在馬賽最喜歡的地方,覺得一定要放進分享裡面推薦給大家!)

  • 隆尚宮 Palais Longchamp

這個景點也蠻有名的,但比較少人提到,它是一座複合公園,除了公園外,一抵達目的地就可以看見超級壯觀的噴水池,當下感到很震撼,甚至覺得比羅馬的特里維噴水池還要漂亮。雖然旅客不少卻非常空曠,不會讓人感到擁擠不舒服 (有去過特里維噴水池的一定知道我在說甚麼,整個擠到水洩不通),可以在草皮野餐,再爬上階梯參觀左側的美術館及右側的自然史博物館,兩者都可以免費入場。

餐廳、伴手禮精選

當時隨意晃晃看見的咖啡廳,除了點心外,在中午時段也有提供義大利料理。筆者點的是里科塔起司貝涅餅,一開始不曉得是甚麼,想說貝涅餅不是法國的甜點嗎?怎麼出現在正餐菜單,後來服務生解說是加入義大利里科塔起司並且混和馬鈴薯等等下去油炸的料理,我和旅伴都非常喜歡,食物的味道非常簡單,但又吃得出起司的香氣,口感綿密,而且附餐的麵包非常好吃! 我們吃了好幾籃。

最特別的是這間咖啡廳還結合選物店,在用餐區的後面還販售各種香水以及服飾,讓你用完餐還可以順便繼續逛街花錢 (?) 整體來說是一個非常舒適且享受的用餐環境。

  • La Savonnerie Marseillaise

這是一間馬賽皂專賣店,且在馬賽市區有好幾間分店,大家可以選擇自己方便的分店去挑選。來到馬賽就一定要帶走一顆馬賽皂的吧! 所謂的馬賽皂就是以 72% 橄欖油的用料比例來製作,而且在成分、製作過程和原產地等各方面都需要符合一定規範,此外店員也和我解釋馬賽皂沒有額外添加香精、人工添加物和化學成分,所以可以被用來全身,包含臉。

可能有些人會覺得馬賽皂有一個特別的味道而卻步,好在這間店也提供許多香味的肥皂,雖然不是正統馬賽皂,但是使用馬賽皂的比例下去改良而成,筆者回家實際試用也覺得它的泡沫比一般香皂來的更細膩,而且香味天然,花紋也非常精緻,送禮、自用兩相宜。

  • Maison Empereur

這間被譽為法國最古老的五金行,但隨著時代的演進,還有販售各種生活用品,像是香氛、肥皂、服飾、復古玩具等等,可以說是一間馬賽小百貨公司! 店內的東西都很有質感,喜歡逛選物店的人一定要來! 而且大多商品價格都很親民,此外到店裡逛逛就送質感明信片!是不是超棒? 一開始看到這麼好看的明信片還詢問店員價格,沒想到是免費贈送,沒有理由不來了吧。

馬賽住宿推薦

  • 馬賽 民宿 : Beautiful flat in Vieux port
    • 參考價格 : 2,500 – 3,500 元新台幣 / 每晚 (獨立房源)
    • 訂房連結 : Booking.com

和往常一樣優先選擇在 Booking 上面訂民宿,這間民宿提供的烹飪設備非常齊全,烤箱微波爐,甚至還有吐司機和果汁機,真的很貼心。雖然訂房價格比當地部分的飯店還貴,但可以自行購買食材或冷凍食品回住處烹調能省下不少外食費用,同時有客廳也適合與旅伴一同出行。

民宿位於 Vieux Port 是馬賽有名的老港區,近火車、地鐵站,但又治安好,附近就是人潮眾多的逛街區;而且空間很大,個人覺得住起來很舒適;但小缺點就是它是一間老舊沒有電梯的公寓,因此需要爬點樓梯,還有它的浴室和馬桶是分開的,稍微不方便,但對於學生來說我認為已經蠻不錯的了!

  • 馬賽飯店 : HôtelAlizéMarseille Vieux Port
    • 參考價格 : 3,500 – 4,000 元新台幣 / 每晚 (雙人房)
    • 訂房連結 : Booking.com / Agoda.com

前面提過民宿的優缺點,其中還有一點就是可供預定數量有限,因此在非常宜居的 Vieux Port 多推薦一間飯店給讀者們。不過這間 HôtelAlizéMarseille 同樣非常容易向隅,原因無他,百萬海景加上超高 CP 值的價格。

飯店無論是位置或機能都相當優異,地點就在熱門景點 – 諾曼第大傘的正對面,飯店步行 2 分鐘即可抵達深夜超市 (營業至 23:30) 以及冷凍食品專賣店 Picard,不想外出用餐也可以帶回飯店公共廚房簡單加熱即可食用。

以上就是馬賽的分享,許多人會說馬賽的治安非常差,但可能是我已經在法國生活了一段時間,所以對這種環境早已見怪不怪,我覺得沒有像網路上說的那麼誇張,在旅途的過程也沒有遇到或是看見小偷,不過確實街道是蠻髒亂的。總之只要隨時留意隨身財物就可以好好享受馬賽囉!

未完待續 : 蔚藍海岸 – 尼斯 Nice | 解鎖地中海度假勝地,景點、餐廳住宿推薦


國立中央大學 法國語文學系 – 法國 利摩日大學 交換學生 蘇珮芸 2023 年度 WillStudy 秋冬海外校園大使

蘇珮芸

  • 2023 年度秋冬海外校園大使
  • 國立中央大學 法國語文學系 – 法國 利摩日大學
  • Instagram : @jenny.su0925
  • Blog : Medium

海外校園大使 WillStudy Ambassador

WillStudy 每年分別於春季、秋季招募兩梯次的海外校園大使,邀請全台灣各大專院校預計前往海外留學的學子們加入團隊一起創作,將你們接下來精彩、獨特的生活分享給更多的夥伴。
如果你同樣有熱情想分享留學時發現的新知與資訊,同時賺取國外的生活費、旅費,歡迎持續關注我們並把握機會加入大使的行列吧!