歐洲留學海外留學資訊獎學金資訊

奧地利交換獎學金 | 臺灣奧地利高教科研種籽基金 申請經驗分享

說到交換學生,近年來歐洲一躍攀升成為台灣學生的首選,相鄰的國家、共通的貨幣,或許是上半段人生遊歷各國的最佳時間及選擇。不過,歐洲生活給人高昂生活開銷的印象,時常讓人心生退意。這時,若有一筆獎學金的幫助,則可以減去許多煩惱,安心學習與開心體驗生活。

本次要介紹的獎學金「臺奧高教科研種籽基金」是台灣政府與奧地利政府以 G2G 方式簽訂的合作協議,每年教育部會編列 1050 萬元的預算,鼓勵國內學子赴奧地利進行 1 週至 4 個月研修交換。

此基金於 2018 年開始發放,屬較新穎的獎學金,網路上可以找到的參考資料相當少,因此想藉由我成功申請並獲得經驗,提供未來想前往奧地利交換的同學們一些實用參考。

奧地利獎學金 補助說明

臺灣奧地利高教科研種籽基金 獎學金計畫金額

此計畫補助的經費包含 :

  • 生活費 (學費)
    • 長期停留 (10日以上) : 每月補助上限新台幣 35,000 元,至多補助四個月
    • 短期停留 (10日以下) : 每日補助上限新臺幣 3,500 元
  • 交通費 : 每人補助上限新臺幣 52,500 元

補助經費可核銷項目包含一張國際來回經濟艙機票、國外學費、生活費等。因此,協助大家簡單計算,若為一學期 (半年) 以上之交換生,最高可以獲得 19 萬 2500 元補助。

臺奧種籽 v.s. 學海飛颺

通常申請獎學金常態都會設有牴觸條款,也就是單次的留學、交換都會限制每人只能領取一份公家機關補助 (如果是扶輪社、宗教、廟宇獎學金不在此限)。

因此,同學應該會想知道比較推薦申請哪一個獎學金,或是補助金額多寡上的差異? 不過由於「學海飛颺」這項獎學金屬於教育部與各校聯合舉辦的計畫,因此學校之間的學海飛颺從徵選到核發都有差異,以下可以提供大家幾個選擇標準。

  • 補助金額

先說結論,如果是「交換半年」的學生,臺灣奧地利高教科研種籽基金的補助金額應該會比較高;「交換一年」則要查看各校的補助方式,因為學海飛颺的規定是補助 5 萬以上、30 萬以下 (金額範圍相當大),大家可以到教育部網頁 (www.studyabroad.moe.gov.tw) 查看簡章,再選擇對自己更有利的獎學金選項。

臺奧種籽 v.s. 學海飛颺-補助金額
  • 篩選標準 (名額、分數採計方式)

臺奧種籽的評分標準較以「申請文件」為主體,大學成績、語言檢定等僅占 30% 而已;而學海飛颺每間學校都會有不同的申請限制 (如 : 系排名 % 數或平均成績 80 以上),另外可能還會規定最低外文檢定成績,同樣大家就自行評估。

至於不適用遠距教學、費用領取、回國撰寫報告等規定則大同小異。

臺灣奧地利高教科研種籽基金 申請經驗分享

獎學金申請資格

  • 研究領域

自然科學、技術科學、商業與管理領域

  • 身分資格
  1. 在臺灣地區設有戶籍之中華民國國民。
  2. 在國內公立或已立案私立大專校院科系就讀之大學、碩士、博士在學學生
  3. 低收入戶學生、中低收入戶學生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民學生等,得優先錄取。
  • 七所奧地利院校限定

(一) University of Applied Science(UAS) Technikum Wien International 維也納科技專業高等學院

(二) FH Campus Wien 維也納校園專業高等學院

(三) University of Applied Sciences Upper Austria(FH Oberosterreich) 上奧地利邦專業高等學院

(四) Salzburg University of Applied Sciences (FH Salzburg) 薩爾茲堡專業高等學院

(五) MCI Management Center Innsbruck 茵斯布魯克專業高等學院

(六 University of Applied Sciences Kufstein (FH Kufstein Tirol Bildungs GmbH) 庫夫斯坦專業高等學院 

(七) University of Applied Sciences Voralberg (FH Vorarlberg GmbH) 弗拉貝爾邦專業高等學院

七所奧地利院校限定獎學金

補充說明 :

※申請人如有國內外學校提供之獎學金或學費減免,或有外國政府、民間機構提供之獎學金者,也須於報名時據實申明。
※曾獲得其他教育部出國獎學金,不得再申請此獎學金

申請時程

  • 6月初 公告該年度作業辦法
  • 6月中 依照各校國際處的收件日為準
  • 11月-12月 公告錄取結果 (一直沒有收到通知的話可以寫信去國際處詢問 )

每個學校申請時程皆有所不同,本篇整理教綜合性的時程,詳細還是以該校國際處訂定的為準。

臺灣奧地利高教科研種籽基金 申請文件

  1. 奧地利學校研修許可證明
  2. 研修計畫
    • 申請動機
    • 研修規劃
      • 短期 (錄取到交換前的學習)
      • 中期 (預計選修課程&學習目的) 
      • 長期 (回國後的規劃)
    • 預期成果及未來發展
  3. 大學 (研究所) 各學期中、英文歷年成績單、個人傑出表現等相關經歷資料
  • 申請評分標準

1. 申請領域合於下列各項之一者 (40%)

(1) 申請領域或系所為合作大學之專長領域
(2) 國家建設現階段所亟需者
(3) 國內研究條件不足者
(4) 對國家未來發展重要者
(5) 其他經評審認為有特殊需要者

Tips : 研修計畫書可依上述的條件為方向進行撰寫

  1. 研修計畫 (30%)

包括主題、結構與文字、架構及方法、問題分析及預期成果等,依照完整性、重要性與可行性評比。

研修計畫撰寫方向應盡量貼合所申請系所特色,突出學科的價值與應用。(ex.筆者申請的是國際物流管理系,就有在研修計畫中提到國際物流對於台灣產業重要程度,以及去奧地利學習物流和供應鏈領域的優勢。) 但由於作業辦法中並無規範研修計畫格式,有些學校會有特殊的規定,要依各自學校公告之研修計畫格式提交。本校無特殊規定,因此提供我申請時的撰寫方向給有需求者參考。

  1. 大學以上全部成績單、個人傑出表現 (獲獎、表揚紀錄) 等 (30%)

補充說明

  • 回國後須撰寫寫心得報告
  • 申請人所攻讀之課程不得為遠距教學課程、函授課程或通信教育
  • 第 2 學期出發之錄取生經費為回國後申請

整個申請的過程,急迫的申請時間與漫長的結果等待是最煎熬的部分。當時收到申請通知時也同時再準備學校的期末考,在那段時間忙著讀書與準備申請文件,也因其無格式規定困擾許久;六月中送出的申請十二月才收到成功獲取獎學金的通知,心中的大石頭跟著懸了六個月才放下。如果因為有想申請台奧獎學金而看到這一篇的你/妳,希望能幫助你們減少資料搜索上的時間,而送出文件之後,就安心等待結果吧。

Everything will be alright! 祝大家都能如願申請到獎學金

延伸閱讀 : 跟著海外校園大使一起探索奧地利

奧地利學生簽證 VISA D 申請攻略 | 文件準備說明、時程規劃分享

歐洲如何自駕? 留學生租車網站推薦 & 教學 | 奧地利自駕經驗分享


國立中央大學 企管系 – 上奧地利應用科學大學 葉睿昀 2022 年度 WillStudy 秋季海外校園大使

Renee Yeh

  • 2022 年度秋季海外校園大使
  • 國立中央大學 企管系 – 上奧地利應用科學大學

海外校園大使 WillStudy Ambassador

WillStudy 每年分別於春季、秋季招募兩梯次的海外校園大使,邀請全台灣各大專院校預計前往海外留學的學子們加入團隊一起創作,將你們接下來精彩、獨特的生活分享給更多的夥伴。
如果你同樣有熱情想分享留學時發現的新知與資訊,同時賺取國外的生活費、旅費,歡迎持續關注我們並把握機會加入大使的行列吧!